首都网络监督者2014年举报不良信息3万件

首都互联网协会

  千龙网北京5月29日讯(记者 包萌)2014年,北京市互联网违法和不良信息举报中心共受理社会公众举报信息41887件,其中80%来自网络社会监督工作者的举报。

  29日下午,北京市互联网违法和不良信息举报中心、首都互联网协会举办网络社会监督工作者表彰会,会上总结了2014年度社会监督工作者的工作情况,表彰了59位网络监督志愿者、20位“妈妈评审团”团员。并对积极开展“护苗2015·网上行动”进行部署。

  淫秽色情仍是网络不良信息举报重点

  在有效举报信息中,淫秽色情信息及色情低俗信息依然是网络社会监督工作者举报的重点,其中举报淫秽色情信息20941件,色情及低俗信息10907件,占所有举报信息的76%。

  据介绍,2014年举报中心结合5次专项工作向网络社会监督工作者下发工作提示,包括“扫黄打非·净网2014”专项行动、铲除网上暴恐音视频专项行动、打击邪教有害信息专项行动、清理网络秀场中情色低俗信息专项行动以及打击移动互联网应用程序中违法和不良信息专项行动。网络社会监督工作者积极响应,按照专项工作主题发现和举报不良网络信息,成效显著。

  与千龙网合作 开展“妈妈评审团”主题活动

  “妈妈评审团”是首都互联网协会2010年发起成立的民间组织,目前共有131位团员。2014年8月起,“妈妈评审团”与千龙网新媒介素养学院联合开展系列活动,并在新媒介素养学院频道开办官方互动平台,成为妈妈评审团与孩子互动的新方式。

  “妈妈评审团”与千龙网合作推出“孩子诉说 妈妈倾听 社会关爱”互动平台,开展多种形式的主题活动。每月设定一个主题,通过平台互动、数据采集、问题汇总、专家授课、现场交流等形式,共开展了四期主题活动。包括“妈妈的新媒介素养课”、“孩子的课余时间都去哪儿了”、“你的朋友圈安全吗”、“如何防范网络陷阱”??纬躺柚媚谌莘岣?,生动有趣?;狗⒉剂恕渡贤纯鲇胄旅浇樗匮鞑楸ǜ妗?、《青少年课余时间与新媒介素养调查报告》、《关于学生和家长如何防范网络陷阱与新媒介素养调查报告》,取得了良好的传播效果和社会反响。

  表彰79位网络社会监督工作者

  网络监督志愿者、妈妈评审团团员、网站自律专员并称为互联网三大社会监督体系。29日,59位网络监督志愿者、20位妈妈评审团团员获得了表彰。

?
获奖网络监督志愿者

  获奖网络监督员相福运表示,每天上网监督违规信息已经成为必不可少的习惯,每月能举报几十条不良信息。成为监督员5年来,相福运最多的时候一年能举报近千条不良信息。他表示,通过自己日常的点滴付出,能够为净化网络空间出一份力,避免青少年受其影响,觉得很欣慰。

?
获奖妈妈评审员

  妈妈评审团获奖团员李桂英表示,以前很怕孩子接触网络不良信息。加入妈妈评审团后,掌握了很多互联网安全知识,上网时发现不良信息会及时举报?;咕;岷秃⒆右黄鹛教?,通过自己的学习和行动,让孩子拥有甄别不良信息的能力。去年有幸参加了千龙网的“妈妈的新媒介素养课”,学到了新媒体时代与孩子相处的技巧,受益匪浅。一位妈妈团员告诉记者,希望以后还能有机会参加千龙网的媒介素养活动,在新媒体背景下,与孩子共同成长。

  配合“护苗2015·网上行动”积极开展网上举报

  5月20日至6月7日,国家互联网信息办公室开展“护苗2015·网上行动”。市举报中心、首都互联网协会相关负责人表示,此次行动将发动广大社会监督力量积极举报,开展集中治理,加强宣传教育,推动属地网站有效开展“护苗”行动?;嵘?,网络监督志愿者、妈妈评审员纷纷表示,积极配合“护苗2015·网上行动”,继续加强对网络不良信息的监督举报,以?;で嗌倌臧踩贤?。

  • 抢红包低价充话费?小心被骗! 2018-11-29
  • 拥抱新时代 创造新辉煌——深入贯彻落实党的十九大精神系列述评之一 2018-11-29
  • 世卫将“游戏障碍”列为新疾病 哪些症状可被确诊? 2018-08-13
  • 女性之声——全国妇联 2018-08-12
  • 人家80年前就造航母,我们现在才造航母,基础不一样。 2018-08-11
  • 为什么孩子特别不喜欢承认错误?是因为他们没意识到错了吗? 2018-08-11
  • [可怜]俄罗斯2018世界杯——中国除了足球队没去,其他的基本上都去了。[可怜] 2018-08-10
  • 小学生和父亲历时三年半携手完成10万字小说 2018-08-09
  • 翟凤英 中国营养学会副理事长 2018-08-09
  • 或为国补25% 云南将出台新能源补贴政策 2018-08-08
  • 社评:世界杯是快乐季,西方政客莫搅局 2018-08-08
  • 中国互金协会:避免"保本""无风险"误导消费者 2018-08-07
  • 我老张工可没有笑博士的野心,但自信有笑博士无法企及的本事。科学技术支持计划经济,在计划经济下,资源的配置和需要是计划的,无需个人去过多地操心。个人对社会,主要是 2018-08-06
  • 先秦儒道如何解说人与宇宙关系?庄子用蜗牛角这样作喻 2018-08-05
  • 这样吃饭让你瞬间有食欲:厌食常喝金桔水 2018-08-05
  • 96| 602| 263| 342| 975| 238| 227| 230| 7| 670|