《北京市微博客发展管理若干规定》(全文)

2011-12-19 16:29    千龙网

  北京市人民政府新闻办公室、北京市公安局、北京市通信管理局、北京市互联网信息办公室制定了《北京市微博客发展管理若干规定》,于2011年12月16日公布,并自公布之日起施行。

北京市微博客发展管理若干规定

  第一条 为了规范微博客服务的发展管理,维护网络传播秩序,保障信息安全,?;せチ畔⒎竦ノ缓臀⒉┛陀没У暮戏ㄈㄒ?,满足公众对互联网信息的需求,促进互联网健康有序发展,根据《中华人民共和国电信条例》、《互联网信息服务管理办法》等法律、法规、规章,结合本市实际情况,制定本规定。

  第二条 本市行政区域内的网站开展微博客服务及其微博客用户,应当遵守本规定。

  第三条 本市微博客发展管理坚持积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的原则,促进微博客的建设、运用,发挥微博客服务社会的积极作用。

  第四条 网站开展微博客服务,应当遵守宪法、法律、法规、规章,坚持诚信办网、文明办网,积极传播社会主义核心价值体系,传播社会主义先进文化,为构建社会主义和谐社会服务。

  第五条 本市制定微博客服务发展规划,规定开展微博客服务网站的总量、结构和布局。

  第六条 本市行政区域内网站开展微博客服务,应当在申请电信业务经营许可或者履行非经营性互联网信息服务备案手续前,依法向市互联网信息内容主管部门提出申请,并经审核同意。

  第七条 开展微博客服务的网站,应当遵守有关法律、法规、规章和下列规定:

 ?。ㄒ唬┙⒔∪⒉┛托畔踩芾碇贫?;

 ?。ǘ└菸⒉┛陀没亢托畔⒘?,确定负责信息安全的机构,配备具有相应专业知识和技能的人员;

 ?。ㄈ┞涫导际醢踩揽卮胧?;

 ?。ㄋ模┙⒔∪没畔踩芾碇贫?,保障用户信息安全,严禁泄露用户信息;

 ?。ㄎ澹┙⒔∪榧傩畔⒔衣吨贫?,及时公布真实信息;

 ?。┎坏孟蛭淳缧乓滴窬砜苫蛘呶绰男蟹蔷曰チ畔⒎癖赴傅耐咎峁┬畔⒔涌?;

 ?。ㄆ撸┎坏弥圃煨榧俚奈⒉┛陀没?;

 ?。ò耍┒源ビ泻π畔⒌挠没в枰灾浦?、限制,发现构成违反治安管理行为,或者发现涉嫌犯罪的,及时向公安机关报告;

 ?。ň牛┬?、配合有关部门开展管理工作。

  第八条 开展微博客服务的网站,应当建立健全信息内容审核制度,对微博客信息内容的制作、复制、发布、传播进行监管。

  第九条 任何组织或者个人注册微博客账号,制作、复制、发布、传播信息内容的,应当使用真实身份信息,不得以虚假、冒用的居民身份信息、企业注册信息、组织机构代码信息进行注册。

  网站开展微博客服务,应当保证前款规定的注册用户信息真实。

  第十条 任何组织或者个人不得违法利用微博客制作、复制、发布、传播含有下列内容的信息:

 ?。ㄒ唬┪シ聪芊ㄈ范ǖ幕驹虻?;

 ?。ǘ┪:野踩?,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;

 ?。ㄈ┧鸷胰儆屠娴?;

 ?。ㄋ模┥慷褡宄鸷?、民族歧视,破坏民族团结的;

 ?。ㄎ澹┢苹倒易诮陶?,宣扬邪教和封建迷信的;

 ?。┥⒉家パ?,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

 ?。ㄆ撸┥⒉家?、色情、赌博、暴力、恐怖或者教唆犯罪的;

 ?。ò耍┪耆杌蛘叻贪?,侵害他人合法权益的;

 ?。ň牛┥慷欠?、结社、游行、示威、聚众扰乱社会秩序的;

 ?。ㄊ┮苑欠窦渥橹寤疃?;

 ?。ㄊ唬┖蟹?、行政法规禁止的其他内容的。

  第十一条 市人民政府新闻管理部门、市公安机关、市通信管理部门、市互联网信息内容主管部门按照各自职责,做好微博客发展管理的相关工作。

  第十二条 网络媒体协会、网络行业协会、通信行业协会等行业组织应当建立健全微博客行业自律制度,指导网站建立健全微博客服务规范,并对网站从业人员进行培训教育。

  第十三条 对违反本规定的行为,任何组织和个人都可以向市人民政府新闻管理部门、市公安机关、市通信管理部门、市互联网信息内容主管部门举报,接到举报的部门应当及时依法处理。

  第十四条 对违反本规定的网站和微博客用户,由市人民政府新闻管理部门、市公安机关、市通信管理部门、市互联网信息内容主管部门按照有关法律、法规、规章进行处理。

  第十五条 本规定公布前已开展微博客服务的网站,应当自本规定公布之日起三个月内依照本规定向市互联网信息内容主管部门申办有关手续,并对现有用户进行规范。

  第十六条 本规定自公布之日起施行。

  • 学者:“感应舍利”的出现为何是“必然” 2019-05-25
  • 还是中国足球队最牛,因为他稳定;中国股市就不一样了,怎么形容呢?唉,还不如中国足球! 2019-05-25
  • 广西防城港市港口区:学习十九大精神 推进产业与生态融合发展 2019-05-24
  • 苗山脱贫影像志——父母在 不远行 2019-05-24
  • 影驰HOF II DDR4内存发布:液氮超频5.3GHz影驰HOFIIDDR4内存发布-手机行情 2019-05-21
  • 2018全国高考结束,多省份公布放榜时间 2019-05-10
  • 什么是幸福 ——“幸福死了”与“健康长寿” 2019-05-05
  • 嘱望上合 青岛之约 2019-05-05
  • 北京人来MALL赶“外贸大集” 2019-04-27
  • [安徽新闻联播]安徽与中央企业签下1800多亿元合作大单 2019-04-27
  • 波司登集团获第十二届人民企业社会责任奖年度环保奖 2019-04-06
  • 女性之声——全国妇联 2019-04-06
  • 爱护民生:什么基金都不能买,即使获利,也不会给分多少红利,只是意思意思。 2019-04-05
  • 习近平:深入实施创新驱动发展战略 为振兴老工业基地增添原动力 2019-03-30
  • 红色大悟公开征集城市形象系列作品 2019-02-03
  • 939| 800| 745| 740| 544| 668| 262| 628| 940| 1000|